Ravioli di ricotta al profumo di torrone

  • Primi
  • Ricetta Salata
  • Elaborata
  • 70 minuti
Ravioli di ricotta al profumo di torrone
INGREDIENTI

PER 6 PORZIONI

  • 150 g di torrone Il Classico alla Mandorla Sperlari
  • 400 g di farina
  • 3 uova
  • 1 presa abbondante di sale
  • 350 g di ricotta vaccina
  • 10 g di scorza di limone grattugiata
  • noce moscata
  • 100 g di burro
  • foglie di salvia
  • scaglie di parmigiano reggiano
  • pepe
IL TOCCO IN PIù

Per ridurre il torrone a una granella,tagliatelo a tocchetti piccoli, mettetelo in un sacchetto di carta oleata e pestatelo con un batticarne.

PROCEDIMENTO
  1. Preparate la pasta dei ravioli: setacciate la farina su una superficie piana e create un buco al centro, dove metterete le uova e un pizzico di sale. Sbattete le uova e incorporate man mano la farina. Lavorate gli ingredienti con le mani per circa 15 minuti, aggiungendo acqua quanto basta, fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo. Formate una palla, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in una ciotola per circa mezz’ora.
  2. Per il ripieno, unite in una ciotola la ricotta, il torrone Il Classico alla Mandorla ridotto a una granella non troppo fine tenendone da parte 15grammi, la scorza di limone, un pizzico di noce moscata e amalgamate bene fino a ottenere un composto cremoso. Stendete la pasta in due sfoglie. Distribuite sulla prima dei mucchietti di ripieno, a una distanza di circa 1,5 centimetri l’uno dall’altro. Coprite con l’altra sfoglia, schiacciando con le dita attorno alle palline di ripieno per sigillare le sfoglie. Con un coltello, o meglio ancora una rotella tagliapasta, ritagliate i ravioli inquadrati uguali. 
  3. Fate bollire una pentola d’acqua, salate e calate i ravioli. Quando sono cotti, conditeli con burro fuso, salvia, parmigiano, una macinata di pepe e il torrone rimasto.


Roberta Penna, Genova



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